教育教學

國際化培養當前位置> 首頁 > 教育教學

大力推進研究生教育國際化,開拓研究生國際視野,提高研究生國際交流水平和科技創新能力,中國地質大學(北京)針對研究生開展了多渠道、多類型、多模式的國際化教育與培養工作。

一、國家建設高水平大學公派研究生項目

國家建設高水平大學公派研究生項目是為貫徹落實人才強國戰略,推進高水平大學建設,增強為建設創新型國家服務的能力,在重點建設的高水平大學中選拔一流的學生,到國外一流的院校、專業,并師從一流的導師的留學項目。我校為該項目中的簽約高校之一。自2007年項目執行以來,到2014年我校累計329人獲得國家留學基金資助公派分赴18個國家深造,其中攻讀博士學位研究生161人,聯合培養博士研究生161人,攻讀碩士學位研究生6人,聯合培養碩士生1人,其中部分學生被派到哈佛大學、斯坦福大學、牛津大學,劍橋大學等世界著名學府。該項目實施有效促進了我校研究生科研創新能力和國際化視野,為國際化高層次人才培養做出貢獻。

二、校際聯合培養雙學位項目

為建立研究生國際化培養平臺,借鑒國際先進研究生教育經驗,我校與國外知名院校合作開設了雙學位博士、碩士研究生聯合培養項目,具體如下。

1、博士雙學位聯合培養項目

項目名稱 合作高校 啟動年份
1+1+2或者1+2+1博士雙學位項目 日本新瀉大學 2013
1+2+1 Cotutelle博士雙學位項目 澳大利亞麥考瑞大學 2014
1+2+1博士雙學位項目 澳大利亞悉尼大學 2014
1+1+2或者1+2+1博士雙學位項目 日本筑波大學 2015

2、碩士雙學位聯合培養項目

項目名稱 合作高校 啟動年份
1+1+1或2+1碩士雙學位項目 德國弗萊貝格工業大學 2011
1+1+1碩士雙學位項目 加拿大滑鐵盧大學 2012
1+1+1碩士雙學位項目 英國倫敦城市大學 2012
1+1+1碩士雙學位項目 新西蘭奧克蘭大學 2014

三、研究生國際學術交流與科研合作創新基金資助項目

主要用于資助我校正式注冊全日制博士研究生和部分優秀碩士研究生參加重要的國際性學術會議、科技競賽,以及開展短期國際科研合作等。每年資助30--50人左右。

四、中-日-韓研究生論壇

自2008年由中國地質大學(北京)和日本筑波大學創辦,現已發展為一年一屆、中日韓三國10余所高校共同參與、輪流舉辦的國際性研究生學術論壇,目前已連續舉辦7屆;以“資源、環境與生命”為主題,主旨為鼓勵中日韓研究生積極參加國際性學術交流活動,鍛煉研究生的組織能力和國際學術交流能力;大力提升研究生的創新精神與創新能力。

五、研究生名師講堂項目

2005年啟動,主要聘請國內外知名專家、學者來校講學和開設英文專業課程,開拓研究生的學術視野,提升學術交流水平,促進國際化研究生課程體系建設,提高研究生培養質量。現已有近300位國際知名專家學者來我校講學或者授課,每年舉行國際前沿性學術報告近100場,英語開設各類專業課程20--30門。