關于我們

學校簡介當前位置> 首頁 > 學校概況

中國地質大學(北京)坐落于名校薈萃的北京海淀區學院路,是享譽海內外的著名高等學府。學校是教育部直屬并與自然資源部共建的全國重點大學,2017年進入國家“雙一流”大學建設行列。

中國地質大學(北京)1952年由北京大學、清華大學、天津大學和唐山鐵道學院等院校的地質系(科)合并組建的北京地質學院發展而成,是一所特色鮮明、底蘊深厚的大學。1970年遷校,1978年在鄧小平同志直接關懷下,在北京原校址恢復辦學。1987年成立中國地質大學,在京漢兩地相對獨立辦學,是我國首批試辦研究生院的33所高校之一,并首批進入國家“211工程”、國家“985”優勢學科創新平臺建設行列。2000年2月,中國地質大學由國土資源部整體劃轉教育部管理。2005年3月,大學總部撤銷,京漢兩地獨立辦學。

學校始終弘揚地質報國優良傳統,肩負社會主義建設開路先鋒的光榮使命,培養了大批經濟建設急需的地質專門人才,為新中國工業的騰飛和地質事業的發展做出了不可磨滅的貢獻,淬煉出了愈挫彌堅、剛健勇毅的鮮明品格,形成了“愛祖國、能吃苦、做先鋒、敢探索”的價值追求。

中國地質大學(北京)現有16個學院、41個本科招生專業,16個一級學科博士學位授權點,33個一級學科碩士學位授權點,14個專業學位授權類別。全日制在校生16466人,其中本科生8389人、碩士研究生6177人,博士研究生1682人,留學生和港澳臺僑學生218人。學校占地面積525843平米,在周口店、北戴河、河北平泉建有實習基地。

中國地質大學(北京)是一所以地質、資源、環境為主要特色的研究型大學,涵蓋理、工、文、管、經、法等多個學科。地質學、地質資源與地質工程2個學科入選國家“雙一流”建設學科、2個學科在第四輪學科評估中獲得A+。地球科學、工程學、環境/生態學、材料科學、化學、計算機科學6個學科領域進入ESI世界前1%,其中地球科學進入ESI世界前1‰。

中國地質大學(北京)擁有一支高水平師資隊伍,現有教職工2192人,其中專任教師982人,教授259人,副教授399人,博士研究生指導教師353人。學校有中國科學院院士10人,中國工程院院士1人,國家級百千萬人才工程8人,國家杰出青年科學基金獲得者14人,“長江學者”特聘教授4人, 國家級教學名師獎獲得者1人,全國優秀教師2人,國家“萬人計劃”教學名師1人,全國高校黃大年式教學團隊1個,國家級優秀教學團隊1個,國家優秀青年科學基金獲得者11人, “長江學者”青年學者3人,北京市教學名師22人,北京市青年名師3人,建有15個博士后科研流動站。

中國地質大學(北京)人才培養聲譽卓著。學校始終把立德樹人作為根本任務,為國家培養了二十余萬優秀人才,涌現出以溫家寶同志為代表的一大批精英翹楚,40位畢業生當選兩院院士,200余人成為省部級以上勞動模范。學校堅持以“品德優良、基礎厚實、知識廣博、專業精深”的高素質創新人才為培養目標,堅持人才培養中心地位和本科教育基礎地位,形成“通識教育、專業教育和創新創業教育”相融合的教育體系。學校有10個專業入選一流本科專業建設點,建成11門國家級精品課程,建有2個國家級實驗教學示范中心、1個國家級虛擬仿真實驗教學中心。學生參加各類學科競賽、志愿服務、社會實踐、創新創業和文藝體育比賽成績優異。

中國地質大學(北京)是國家地學研究的重要基地。學校加強科學布局和組織策劃,在科研項目、高水平學術成果、科研獲獎、科研人才培養、科研平臺建設及知識產權和成果轉化等方面成績顯著。在青藏高原地質演化、非傳統同位素地球化學、地質過程與成礦作用、超深鉆探和極地研究等方面取得了重要成果,在Nature、Science、Nature Geoscience等國際頂級期刊上發表了多篇論文。近5年來,學校以第一完成單位獲得國家級和省部級科技獎44項。學校擁有地質過程與礦產資源國家重點實驗室、國家巖礦化石標本資源共享平臺以及教育部、自然資源部重點實驗室、工程中心和省部級科研平臺17個。學校將推進大學科建設、大科學計劃、大科學裝置、大科技項目、大資源平臺等“五大”建設,推動傳統地學向地球系統科學轉型升級。

中國地質大學(北京)國際交流與合作活躍。學校已與美國加州大學洛杉磯分校、科羅拉多礦業學院,加拿大滑鐵盧大學,英國愛丁堡大學、伯明翰大學,德國漢諾威大學、波茲坦地學中心,澳大利亞悉尼大學、麥考瑞大學等一批世界一流大學和高水平研究機構簽訂合作協議,與超過60個國家和地區的200多所院校及科研機構有交流合作關系,獲批高等學校學科創新引智基地(“111計劃”)4項,執行多項國家級引智項目,1名外籍專家榮獲中國政府“友誼獎”。學校依托“中非高校20+20合作計劃”,在納米比亞大學建有孔子學院。

邁進新時代,闊步新征程。中國地質大學(北京)堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,秉承“艱苦樸素,求真務實”的校訓,踐行面向建校百年之際的“三階段”戰略構想,堅持立德樹人,實施“落地行動”,堅定不移走內涵式發展道路,聚精會神抓建設,一心一意求發展,不斷開創地球科學領域世界一流大學建設新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢做出新的更大貢獻!

(統計數據截止到2020年5月)