校園時訊

(在線教與學)數理學院:堅持以學生為本 有序開展在線教學
發布:新聞中心 2020-04-08 教務處 數理學院 閱讀:
數理學院以我校新冠肺炎疫情防控工作為指南,認真落實2020年春季學期學生延期返校期間“停課不停教、停課不停學”的工作方案,確保全校數理化課程的網上在線教學順利進行。
本學期數理學院共承擔25門理論課教學任務,授課教師47名,選課學生6124人次。院領導與系主任、公共課負責人多次進行視頻會議,布置在線教學工作。全體任課教師采用超星學習通、雨課堂、騰訊課堂等多種平臺授課,結合微信群、視頻直播、視頻彈幕、話題討論等多種手段加強師生互動。為方便學生看到公式推導過程,學院為任課教師統一配置電腦手寫板和耳麥,提高教學效果,保障在線教學有序開展。
全院教師積極響應,自覺提升技能,積極分享線上教學經驗,完備線上教學方案。數學系、應用數學系在超星平臺建課,同時使用“大數易”小程序布置作業,分類總結學生提出的難點問題,補充錄制了重難點講解視頻,增加小測驗,最大程度地提高學生的學習效率。物理系更新教學模式,提升教學實效。充分利用信息技術,重構知識體系,以知識串講的形式錄制指導視頻,彌補內容“碎片化”的弊端,同時構建題庫資源進行課堂測驗、布置作業,持續夯實學生的物理基礎,提升學生的解題能力。化學系注重專業知識與時事相結合,將新冠肺炎病毒的概況及傳播方式、抗新冠肺炎的藥物、抗疫專業技術人員的科研攻關及科學精神等內容制作成小視頻,向同學們宣傳抗擊新冠疫情的科學態度和必勝信心。
數理學院全體教職工秉持“以學生為中心”的理念,用自己的實際行動抗擊疫情,在線教學期間,確保每一堂課都內容充實,每一位學生都不落下,春暖花開,一起為美麗中國加油。

趙俊芳、李庚偉、姜浩老師在線授課

郭翠平、高祿、董雪玲老師在線授課