校園時訊

《地球科學大講壇》精彩繼續 莫宣學院士講授“巖石探針”與地球深部過程
發布:新聞中心 2020-04-07 教務處 閱讀:

莫宣學院士線上授課
4月4日上午,由我校和中國地質大學(武漢)聯合打造的線上課程《地球科學大講壇》迎來第三講。我校莫宣學院士以《“巖石探針”與地球深部過程》為主題,為線上近5000人次師生帶來了精彩直播。
莫宣學院士以地球系統與地球系統科學開篇,引出了巖石是了解地球深部的“探針”和地質演化的記錄,指出了用科學的方法來觀察和解釋巖石,則讓石頭升級為一部引人入勝的、了解地球深部的“探針”“窗口”和地球演化的“無字天書”,并重點講授了巖漿巖作為地球深部“探針”和演化記錄的作用。課程講授結束后,莫宣學院士詳盡解答了同學們提出的問題,線上互動氣氛活躍。
為表達對抗擊新冠肺炎疫情斗爭犧牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,上午十點整,莫院士在線提議所有師生起立共同默哀三分鐘,為逝者哀悼,向犧牲的英雄致敬。
《地球科學大講壇》線上課堂由京漢兩校聯合開展。兩校14名院士、教學名師、知名學者圍繞地球科學理論拓展與應用進行專題授課,旨在深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平生態文明思想,引導青年學生敬畏自然、尊重生命,提高生態知識素養,為構建人與自然和諧共生的嶄新格局而不懈奮斗。 
鏈接:《地球科學大講壇》授課專題內容、時間安排